Лучшие топы и рейтинги

Подвижные игры для детей

Подвижные игры для детей

Родители неизбежно сталкиваются с цепочкой сложных дилемм. Если ребёнок много бегает, хочется усадить его за альбом с красками, если всё время проводит за раскрасками – выпроводить на улицу.

Мы находимся в постоянном поиске разумного баланса, но всё чаще замечаем, что уличные развлечения уступают место компьютерным. Чтобы подвижные игры успешно конкурировали, они должны приводить детей в фантастические миры их собственной фантазии. Быть достаточно простыми, чтоб не запутать в правилах, но при этом с какой-то особенно деталью.

Большинство родителей, а также все учителя физкультуры считают, что единственная деталь подвижных игр – это мяч. Но, несмотря на то, что с раннего детства в малышей начинают бросаться цветными сферами разной тяжести, это не означает, что ребёнку мяч обязательно понравится.

Действительно, игр с мячом – множество, от «замри» до начальных элементов баскетбола, или «верю-не верю». Но подвижные игры не заканчиваются на одном круглом снаряде. Если сегодня ваш отпрыск не хочет играть с мячом, есть уйма игр, которые развивают координацию и без него.

podvignie-igri-2 podvignie-igri-3

Хороший пример – классики, универсальная игра для улицы или дома. Если погода нелётная, классики можно нарисовать на цветной бумаге, плитке, куске поролона и т.п. Из кусочков бумаги или стикеров можно устроить квест, который бы заставлял ребёнка подпрыгивать и забираться в разные отдалённые уголки квартиры (конечно, под вашим присмотром). Игры с воздушными шарами неизбежно заканчиваются погонями и подпрыгиваниями.

Любые виды пряток и погонь хорошо развивают координацию. Неплохая игра для большой компании – «переверни одеяло». На пол нужно постелить ненужное одеяло и предложить всем желающим сначала стать на него, а потом, не теряя равновесия общими усилиями перевернуть его другой стороной так, чтоб ни один из участников игры не касался пола.

Для детей постарше подвижную игру можно устроить из сюжета любой детской сказки или фильма, который им по душе. Тут фантазия неисчерпаема, от квиддича до охоты за сокровищами Индианы Джонса или штурма пиратского корабля.

podvignie-igri-4 podvignie-igri-5

Наконец, лучшая игра для любых возрастов и характеров – это твистер. Его можно купить, а можно нарисовать на бумаге, асфальте, и даже траве. Твистер помогает не только развивать ловкость, но и учиться работать вместе, а также не бояться контакта с другими детьми.

В общем, даже если поблизости нет горок и безумных аттракционов, достаточно немного фантазии, чтобы вовлечь ребёнка в магию подвижной игры.

Добавить комментарий