Лучшие топы и рейтинги

Олдрич

Рейтинг Топ 10:  Шпионы
Автор: 
Надежда Емельяновна

2227

Хейзен Эймс Олдрич родился 26 мая 1941 года в Ривер-Фоллс, США в семье работника ЦРУ. После школы поступил в Чикагский университет, но поскольку всё время проводил с околотеатральной богемой, был исключен. По настоянию отца поступил в ЦРУ, занимался канцелярской работой, а через 5 лет попал на курсы подготовки оперативного состава.

Бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ был завербован СССР в 1985 году и за 10 лет работы сорвал 55 операция ЦРУ и выдал от 12 до 34 «кротов», работающих в  КГБ и ГРУ.  Деятельность резидента чрезвычайно ослабила позиции США в период Холодной войны.

Эймс попался на том, что его расходы значительно превосходили официальные доходы, он купил дорогостоящий дом, несколько квартир, три «Ягуара», акции и предметы роскоши на большую сумму. В 1994 году  был арестован, что вызвало громкий политический скандал в США.

Экс-агент отбывает  пожизненное в тюрьме особо строгого режима Алленвуд, Пенсильвания. ЦРУ признало «Дело Эймса»  самым крупным оперативным провалом за все годы существования американской разведки.

Василий Иванович: Непонятно, как так долго можно было не замечать двойного агента.
Инна М.: Вот случай, когда главный мотив шпионажа понятен. Деньги правят миром.

Добавить комментарий