Лучшие топы и рейтинги

Кузнецов

Рейтинг Топ 10:  Шпионы
Автор: 
Надежда Емельяновна

2156

Николай Иванович Кузнецов родился в Свердловской области 27 июля 1911 года в крестьянской семье. Многие факты биографии взаимоисключаемы, достоверно неизвестно, где Кузнецов получил образование.

В Москве с 1938года Грачёв (партизанский псевдоним) находится на службе в НКВД. В 1942 году был направлен на Украину, командованию приходили ценные разведывательные сведения. На западе оккупированной УССР при активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль, его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель главный судья Украины Функ.

9 марта 1944 группу Кузнецова захватили бойцы УПА, и Кузнецов взорвал себя гранатой
Разведчик обладал даром перевоплощения, лингвистическими способностями и огромным обаянием, благодаря чему располагал нужных людей.

Знаменитая картина Бориса Барнета «Подвиг разведчика», как и менее популярные «Сильные духом» и «Отряд специального назначения» – это все фильмы о Кузнецове.

Василий Иванович: нас в школе возили к могиле цветы возлагать. Кузнецов ведь посмертно Герой Советского Союз, его именем называли музеи, школы и дружины пионерские.
Инна М.: А сейчас приверженцы УПА утверждают, что Кузнецов не столько против фашистов боролся, а против ОУН УПА.

Добавить комментарий