Лучшие топы и рейтинги

Филби

Рейтинг Топ 10:  Шпионы
Автор: 
Надежда Емельяновна

2200

Аристократ Гарольд Адриан Рассел «Ким» Филби родился в 1912 году в Индии, образование получил в Кембридже, где стал симпатизировать коммунистам. Уже в 1930х работал в Лондоне информатором КГБ. В период гражданской войны в Испании был спецкором «Times» и продолжил сотрудничество с Москвой.

Накануне второй мировой войны сделал карьеру в МИ-6, параллельно передавая информацию в СССР. В период войны Филби тайно передал 914 документов.  В 1963 году сбежал из Бейрута в Москву, где вошел в «Кембриджскую пятерку» с другими двойными агентами из Великобритании. Филби – почётный сотрудник госбезопасности, источник вдохновения для романов, фильмов, обладатель медалей и орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Дружбы народов.


Василий Иванович: К концу жизни он совершенно разочаровался в идеях коммунизма, за который так боролся. Запил, так и умер.

Инна М.: Непонятно ради чего обеспеченному, талантливому, вхожему в высшие слои общества Филби было работать на Союз. Англичане – достаточно патриотическая нация. Видимо, советские вербовщики суперпрофессионалы.

Добавить комментарий