Лучшие топы и рейтинги

Заха Хадид

Рейтинг Топ 10:  Архитекторы
Автор: 
Мария Гуслева

3601

Родилась в 1950 г.в Багдаде, Ирак. Постигала высокую архитектурную грамоту в школе Архитектурной ассоциации Лондона и у знаменитых мастеров Рема Колхааса и Элия Зенгелиса.

Новые жизнеутверждающие видения Хадид наделены фантастической энергией, сложностью пространства и многофункциональностью. Они призваны найти диалог между нуждами современного человека и эстетикой всего, что нас окружает. Хадид ломает существующую вокруг картину мира в персонифицированную систему дисторсий, формируя тем самым новую реальность, увиденную собственными глазами.

Именно эта реальность и служит отправной точкой каждого ее проекта. Объясняя смысл своего творчества, Хадид говорит, что «фундаментально, задача художника не в том, чтобы заимствовать что-то там и сям, смешивая все в оригинальные композиции. Скорее нужно понимать современную культуру в свете меняющихся событий, каждое из которых является экспериментом».

А это значит, что именно так очень скоро будут выглядеть целые районы современности. Радикальная Хадид мчится впереди всего авангарда, но ее идеи завоевали столь широкое признание современников, что именно такая архитектура превращается сегодня в мэйнстрим.

Наиболее известные постройки:   Национальный музей искусств XXI века -MAXXI, Рим, Италия; отель «Пуэрта Америка», Мадрид, Испания;  научный центр «Фэно», Вольфсбург, Германия; трамплин Bergisel, Инсбрук, Австрия; вокзал Hoenheim-North и автостоянка, Страсбург, Франция; Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Огайо, США и т.д.

Валюта: Ну, должна же здесь присутствовать хоть одна женщина, тем более такая талантливая!

Лучшие архитекторы: Заха Хадид

Добавить комментарий