Лучшие топы и рейтинги

Фрэнк Ллойд Райт

Рейтинг Топ 10:  Архитекторы
Автор: 
Мария Гуслева

2575

Родился в1867 г. в Ричленде (шт. Висконсин), США. Проучившись год в Висконсинском университете, он в 1887 г. поступил на службу в архитектурную компанию «Дэнкмар Адлер и Луис Салливен», одну из самых известных в США. От Салливена он воспринял ряд основополагающих, для архитектурного проектирования, концепций.

Основоположник т.н. «органической архитектуры». В своих постройках стремился к созданию гармоничных элементов архитектурной композиции, использованию традиционных для места строительства материалов и, самое главное, к достижению связи между зданием и окружающей средой.

Райт занимался в основном проектированием жилых домов. Можно выделить два наиболее плодотворных периода в его творчестве: с 1901 по 1909 и с 1936 до начала 1940-х годов. В ранний период в противовес модной тогда викторианской архитектуре Райт создал несколько особняков, т.н. «домов прерий», характерными особенностями которых стали расположенные горизонтальными рядами створчатые окна и пологие, слегка нависающие кровли.

В 1930-е годы он разработал тип особняка для семьи среднего достатка, где преобладают детали, произведенные фабричным способом. Райт использовал также широкие остекленные поверхности и «открытые» интерьеры, в которых кухня, столовая и гостиная образовывали одно единое пространство.

Всего Райт построил 363 дома. К 2005 году из них сохранились примерно 300. Самые известные его сооружения: дом и студия архитектора, Оак-Парк, шт. Иллинойс; дом Уинслоу, шт. Иллинойс; дом Уиллитса, Хайлэнд-Парк, шт. Иллинойс; Административное здание компании Ларкин, Буффало, шт. Нью-Йорк; дом Роби, Чикаго, шт. Иллинойс; «Дом над водопадом», Беар Ран, шт. Пенсильвания; Музей Соломона Гуггенхайма, г. Нью Йорк и т.д.

Умер архитектор в 1959 г. в Фениксе (шт. Аризона), США.

Валюта: Даа, уж его коттеджное проектирование не назовешь типовым!

Лучшие архитекторы: Фрэнк Ллойд Райт

Добавить комментарий