Лучшие топы и рейтинги

Людвиг Мис ван дер Роэ

Рейтинг Топ 10:  Архитекторы
Автор: 
Мария Гуслева

2615

Родился в 1886 г. в городе Ахене, Германия.  Людвиг не получил профессионального образования в обычном понимании. Интерес к строительству привил ему отец, мастер-каменщик, владелец лавочки, торговавший пиленым камнем.

С пятнадцати лет он помогал местному архитектору, выполняя бесконечные чертежи штукатурных орнаментов. В 1905 г. Мис уехал в Берлин, где работал сначала у Бруно Пауля, одного из лучших в то время специалистов по архитектуре и оборудованию интерьеров, а с 1908 г. – в мастерской Петера Беренса.

Людвиг Мис ван дер Роэ был одним из основоположников рационалистической архитектуры в Германии, а после Второй мировой войны он стал одним из ведущих архитекторов США. Архитектор стремился к предельной простоте своих сооружений.

«Они должны быть простыми, и они просты, но они не должны быть примитивно простыми, а благородными, даже монументальными». Простота для мастера – не упрощенчество, граничащее с беспомощностью перед поставленной задачей; это простота, основанная на полном овладении сложной проблемой, ставшей благодаря этому простой.

Самые известные его работы:  павильона Германии на международной выставке в Барселоне,  вилла Тугендгат в Брно, «Стеклянный дом» (Фарнсуорт-Хауз) в шт. Иллинойс, США, небоскрёб Сигрэм Билдинг в Нью-Йорке, жилые многоквартирные дома на Лейк Шор Драйв, здание Новой национальной галереи в Западном Берлине.

Архитектор умер в 1969 г. в Чикаго.

Валюта: Любопытно, что в одном месте собрались модернисты и постмодернисты!?

Лучшие архитекторы: Людвиг Мис ван дер Роэ

Добавить комментарий