Лучшие топы и рейтинги

Курокава Кисё

Рейтинг Топ 10:  Архитекторы
Автор: 
Мария Гуслева

3033

Родился в 1934 г. в Нагое, Япония. Учился в Киото и Токио. В 60-е гг. стал одним из основателей движение архитектурного метаболизма – последним словом архитектурной мысли. Позже Курокава самостоятельно разработал теорию симбиозиса в архитектуре. Ее суть заключается в гармонии архитектурных сооружений с окружающей природой.

В Японии Кисё Курокава считают больше философом, чем архитектором. За свою книгу «Философия симбиозиса» он получил литературную премию Японии. В своей книге-манифесте «Время машин и время жизни» молодой японец полемизировал с самим Ле Корбюзье (архитектор), чья концепция здания как «машины для жилья» в то время была доминирующей.

Метаболисты же воспринимали город как живой организм со всеми свойственными организму процессами. Они делили город на постоянные и временные элементы – кости, кровеносные сосуды и живые клетки, которые меняются с течением времени. Лучшим произведением метаболизма признана первая же постройка Курокавы Nakagin Capsule Tower в Токио.

Среди главных его работ – Городской музей в Нагое, торговый центр Convention Center в Осаке, Японо-германский центр в Берлине, торговый центр Melbourne Central в Мельбурне, Китайско-японский молодежный центр в Пекине, Tour Pacifique в парижском районе Дефанс, новое здание Музея Ван Гога в Амстердаме, аэропорт в Куала-Лумпуре.

Кисё Курокава также разработал генеральные планы нескольких городов в Азии. В последнее время он часто навещал Казахстан, работая по приглашению Нурсултана Назарбаева над генпланом столицы Казахстана Астаны.
Скончался Кисё Курокава 12 октября 2007 г.

Валюта: Видимо, Кисё просто внёс разнообразие...

Лучшие архитекторы: Курокава Кисё

Добавить комментарий