Лучшие топы и рейтинги

Фрэнк Оуэн Гери

Рейтинг Топ 10:  Архитекторы
Автор: 
Мария Гуслева

4947

Родился в Торонто в 1929 г. В возрасте 17 лет он переехал в Калифорнию. Учился в архитектурной школе Университета Южной Калифорнии и в Гарвардском Университете.

Гэри принадлежат самые известные образцы архитектуры деконструктивизма – музей Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе, музей Гуггенхейма в Бильбао, концертный зал им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, а также «танцующий дом» в Праге, музей музыки в Сиэтле.

Гэри создает необыкновенные с эстетической точки зрения объекты, деконструирует иллюзорную целостность архитектуры, но не пытается глобально переосмыслить саму историю европейской архитектуры, сломать базовые ее принципы.

Работы Фрэнка Гэри становятся полностью произвольными и геометрически скульптурными; относятся только к прихотям его композиций. Его деконструктивизм – это распадающиеся объемы, грубые, крошащиеся поверхности, использование деформированных традиционных архитектурных элементов.

По собственному признанию Гэри, в его художественном понимании архитектуры, присутствует лейтмотив очертания и подвижности рыбы (по его словам, намек на традиционное еврейское блюдо матери, «гэфилтэ фиш»).

Этот лейтмотив можно проследить во всех поздних постройках Гэри: музее Гуггенхайма в Бильбао, музей Уокера (Миннеаполис), 35-метровая «плывущая рыба» в Олимпийской деревне Барселоны и т. д. Среди его последних работ – проекты нового музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, онкологического центра в Данди (Великобритания), Музея толерантности в Иерусалиме.

Валюта: Нет, как же можно не узнать Гери? Я слышал, что он даже серёжки спроектировал для Шараповой!

Лучшие архитекторы: Фрэнк Оуэн Гери

Добавить комментарий