Лучшие топы и рейтинги

Антонио Гауди

Рейтинг Топ 10:  Архитекторы
Автор: 
Мария Гуслева

2377

Родился 25 июня 1852 г. в городе Реусе, недалеко от Барселоны. С 1868 г. жил в Барселоне, где в 1873–1878 гг. занимался в Высшей технической школе архитектуры.

Ограниченная подвижность, на которую в детстве был обречен Гауди, обострила его наблюдательность. Впоследствии благодаря этому качеству Гауди открыл для себя удивительный мир природы – главный источник вдохновения.  

Главным событием, безусловно, стало знакомство с большим меценатом и будущим покровителем Гауди – графом Эузеби Гуэль-и-Басигалупи. Благодаря этой дружбе стало возможным создание таких гениальных творений Гауди как усадьба Гуэля, дворец и парк Гуэль и Sagrada Familia. Еще до начала работы над первым заказом Гуэля, Гауди выполнил два интересных проекта: Дом Висенс и особняк Эль Капричо. В марте 1883 г. Гауди был назначен главным архитектором на строительстве собора Святого Семейства (Sagrada Familia).

Этому проекту Гауди посвятил практически всю свою жизнь, а последние двенадцать лет он занимался исключительно работой над храмом.

В том же 1898 г., начинается строительство Дома Кальвет и Парка Гуэль - одного из абсолютных шедевров мастера. Последующие годы стали наиболее успешными: им была завершена Колония Гуэль, реформирован Дом Батльо, построен Дом Мила.

Гауди участвовал также в реставрации Собора города Пальма де Мальорка в 1903 – 1904 гг.

7 июня 1926 г. Антонио Гауди совершал свою ежедневную прогулку от храма Святого Семейства до церкви Филиппа Нери. Глубоко задумавшись, мастер не заметил приближавшегося трамвая, и был сбит на перекрестке бульвара Гран Виа. Через три дня Гауди скончался в госпитале и был похоронен в крипте храма Святого Семейства.

Валюта: И как это он придумывал все эти витиеватые формы? Просто ума не приложу.

Лучшие архитекторы: Антонио Гауди

Добавить комментарий