Лучшие топы и рейтинги

Марио Ботта

Рейтинг Топ 10:  Архитекторы
Автор: 
Мария Гуслева

3877

Родился в 1943 г. в городе Мендризио, Швейцария. В 1969 г. получил первую профессиональную степень, закончив институт IDA (Institute Universitario di Architettura) в Венеции.

Его здания – простые геометрические фигуры, контраст крупных масс и легких ажурных деталей. Глухие кирпичные стены, скупо прорезанные световыми щелями или внезапно разорванные стеклянными порталами. Его работы стали одним из первых европейских манифестов новой архитектурной эпохи – эпохи постмодернизма.

Большинство проектов Марио Ботты отмечено продуманным использованием естественного света, который пронизывает внутреннее пространство и выгодно подчеркивает пластику внешнего объема здания.

С этим связаны и два наиболее характерных компонента «авторского почерка» мастера: использование зенитных фонарей, при значительной высоте потолков. И лаконичная скульптурность внешнего объема, эффект которой усиливается с помощью отделки фасадов плитами двух контрастных цветов с четким членением поверхности на составляющие элементы.

Наиболее значительными среди построенных архитектором сооружений являются:
Культурный центр Мальро в Чембери, Библиотека в Вийорбане (Франция), Банк Готтардо в Лугано, художественная галерея Ватари-Ум в Токио, Собор в Эври (Франция), Музей Жана Тингели в Базеле, недавно законченная Синагога Цимбалиста и Центр еврейского наследия в Тель-Авиве, Муниципальная библиотека в Дортмунде (Германия), Центр Фридриха Дюрренматта в Невшателе (Швейцария), Музей современного искусства в Сан-Франциско, Часовня на горе Монте-Тамаро и т.д.

Валюта: Ну, что тут можно сказать: оригинальнейший мастер! Есть что-то в его работах исторически-фундаментальное, так сказать.

Лучшие архитекторы: Марио Ботта

Добавить комментарий