Лучшие топы и рейтинги

Мадлен-печенье

Рейтинг Топ 10:  Печенье
Автор: 
Надежда Емельяновна

5244

С небольшим преувеличением можно сказать, что мадлен – любимое печенье  Европы. По легенде в 1755 году его приготовила служанка Станислава Лещинского на его парижском приеме, когда шеф-повар внезапно заболел. Мадлен буквально спасла десертный стол, в ее честь и новое угощение.

Супруга Людовика XV передала рецепт кондитерам Версаля. Madeleine упоминается у Марселя Пруста, Александра Дюма и в меню любой кофейни. Классические бисквитные мадленки пекут в форме морских гребешков, это важно. Если нет формы, попросите знакомых курортников привезти с моря ракушек.

Взбить 2 яйца со 100 г сахара в густую пену, ложкой вмешать 150 г муки. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло (120г), размешать до однородного состояния. Разложить по формам и выпекать 10-15 мин при 200˚С.

Есть и вторая версия происхождения: дескать, печенье пекли в монастырях для паломников, которые шли поклониться мощам Святого Иакова. Его форма символизировала святого, ведь гребешок по-французски "coquille Saint-Jacques”. Причем здесь Мадлен неясно.

Даша: Так по-французски. Все-таки в форме кексов смотрелось бы намного проще.

Лучшее печенье: Мадлен-печенье

Добавить комментарий