Кто-то суши не любит, кто-то относится нейтрально, а кто-то при слове «суши» трясется мелкой дрожью и бежит к источнику звука. С Игорем и Максом мы постарались понять, какой вид суши лучший. Простите за «суши» вместо «суси», говорю в силу привычки.
Самые первые суши появились около VII в. н. э. в Южной Азии, готовились они по принципу нарэдзисуси (описание приготовления можно найти в подразделе «Осидзуси »). Надо сказать, рис нужен был для того, чтобы рыба не портилась, и употребляться в пищу стал только в ХVI в.
Два века спустя появилось первое рисовое суши, состояло оно из риса, морепродуктов, рисового солода и овощей. В 1900 году от длительного процесса брожения отказались, и рыба стала подаваться сырой. Эта блестящая идея пришла в голову талантливому шеф-повару Yohei. Популярность суши стала еще
Темаки – это суши конусообразной формы. Изначально это была еда персонала: работникам на кухне нужен был перекус с минимальной затратой времени. Сил на толковые суши уже не хватало, так что в нори заворачивали рис и оставшуюся начинку.
Хотя такие суши были сделаны на скорую руку, вкус оказался потрясающим и еда персонала попала во все меню суши-баров и ресторанчиков.
Длина темаки около 10 см, так что кушают их руками (а иначе неудобно). В начинку идут креветки, тунец, огурец, икра и разные
По форме эти суши напоминают кораблики. Название «Gunkan» в переводе означает «военный корабль». По составу же гункан – брусочек риса, обернутый полоской нори с моллюском или лососевой икрой/ икрой летучей рыбы/морского ежа сверху.
Готовится без применения коврика макису. Кроме эстетического удовольствия вы получаете еще и порцию здоровья: благодаря своим натуральным ингредиентам суши может наряду с шоколадом и походом в торговый центр снять
В переводе «суси-шарики», поскольку эти миниатюрные представители семейства суши сделаны в форме шариков. К сожалению, в наших широтах они не особо распространены, что особенно жалко, поскольку выглядят они нарядно и празднично. Эти суши-шары лепятся из риса и рыбы с помощью формочек, очень легко, для новичков идеальный отправной пункт.
Чтобы приготовить дзакуро-дзуси, «гранатовые» суси, потребуется:
– красная икра;
– рис;
– нори;
– слегка обжаренный креветочный фарш;
– листики сисо (по вкусу напоминает
Под этим названием скрываются эффектные «толстые суши». Выбирается начинка нескольких видов, чтобы создавалось разнообразие цветов и вкусов. Получается до неприличия красиво и вкусно. В начинку идет авокадо, тофу, рыба и другие продукты.
Наш вариант футомаки: лист нори положить на коврик макису блестящей стороной вниз. Руки смочить тэдзу (это уксус пополам с водой, чтобы смачивать руки в процессе приготовления) и равномерно распределить рис по нори, но оставить 3 см внешнего края
Очень часто, когда глаза разбегаются от разнообразия суши в меню, люди выбирают именно спайс-суши. Почему? Начинки возможны самые разнообразные, а особенность заключается в специальном соусе.
Для него нужна паста Кимчи (она состоит из имбиря, чеснока, мандарина, яблока и красного чилийского перца) или Шрирача, японский майонез и капелька соуса «Тобаско». Да, о начинках. Подойдет как икра, так и тигровые
Чтобы приготовить нигири-дзуси, нужно сформировать комочек риса продолговатой формы, а сверху покрыть морепродуктами. Это вкратце, развернутые комментарии прилагаются. Нигири-хитрости такие:
- первое и главное: лепные суши не хранятся. Рис быстро твердеет, рыба сохнет. Чем быстрее их съесть, тем лучше, минимизируйте разрыв времени между готовкой и подачей.
- второе. Рыба аккуратно и ровно нарезается перед лепкой на ломтики в четыре пальца длиной, а два – в ширину.
- третье. Рис не горячий (нагреет рыбу) и не остывший (будет плохо склеиваться). В ладонь набирается немного и катается пальцами. Должен получиться
Урамаки суть «роллы наизнанку», где рис снаружи, а нори с начинкой внутри. Диаметр средний, количество начинок как правило две-три. Это может быть крабовое мясо, морские гребешки, тунец, говядина, курица, бамия, огурец, авокадо. Рис обмакивается в жаренные кунжутные семечки или икру.
Звучит знакомо? Это потому, что самый знаменитый представитель урамаки – филадельфийский ролл. Дело в том, что американцам хоть и нравились суши, но жестковатый нори снаружи был не по душе, зато идея урумаки пришлась по
В нашем представлении суши – это обязательно что-то скрученное или спрессованное. Но не стоит забывать, что при общем ингредиенте для всех видов суши, рисе, способов приготовления этого блюда великое множество. Среди многообразия выделяется группа тираси-дзу.
Переводится это как «смешанные суши», по сути такой суши-салат, потому что рис смешивают с другими составляющими прямо в посуде. Из очевидных преимуществ – скорость и легкость приготовления. В Японии с давних времен употребляется во время весеннего Праздника кукол, он отмечается в марте.
Сейчас такие суши продают в закусочных, берут на работу и на отдых, а добавками к рису
Осталось только 2 популярных вида суши, все остальное является вариацией на тему. Это осидзуси и нарэдзуси. О последнем упомяну вскользь, как-то не верится, что у нас найдется много желающих их приготовить.
Для нарэдзисуси с давних времен потрошилась и очищалась от шкурки рыба, натиралась солью и помещалась под гнёт в бочку на 10-30 дней. Через этот срок рыба попадала в воду на 15-60 минут, и снова в бочку, на этот раз со слоями риса на полгода. Такой вот трудоемкий