Лучшие топы и рейтинги

Лучшее фэнтези

Фэнтези давно перестало быть уделом малышей или каких-то уж совсем диких интровертов. Чему мы безгранично рады, рада и наша гостья Арина, чью жизнь без книг этого жанра невозможно и представить. В эту книгу могли бы войти представители соседних тем, но что в десятый раз дергать героев Толкиена или Роулинг? Мы готовы поделиться с вами нашей десяткой, с нетерпением ждем альтернативных вариантов.

872
Лучшее фэнтези: Анжей Сапковский, Ведьмак

Главный герой поляка Сапковского знаменит необыкновенно. Впервые Ведьмак появился на страницах фэнтезийной новеллы «Wiedźmin» 1986 года, далее вышли сборники «Последнее желание» и «Меч Предназначения».

В них волшебник-наёмник весьма эффективно сражался с разной нечистью, чем и продолжил заниматься в саге «Кровь эльфов», «Час презрения», «Крещение огнем», «Башня ласточки» и «Владычица озера». Здесь к Геральту присоединилась

798
Лучшее фэнтези: Урсула Ле Гуин

Американка Ле Гуинн прославилась написанием фэнтези и научной фантастики. Ее труды отмечены премиями класса «Небьюла», «Локус» и «Хьюго». Выпускница Гарварда и Колумбийского университета по литературе, Урсула Ле Гуинн – живая классика. Проходят десятилетия, а ее истории не теряют актуальности, все так же вызывая интерес и даря цитаты.

Прежде всего, это касается Земноморья – серии из шести книг и двух сборников рассказов («Слово Освобождения», «Правило имен»,  «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу», «Техану», «Истории Земноморья», «На иных ветрах»), с которой читатели начали знакомиться в далеком 1968

1069
Лучшее фэнтези: Дж.Р. Р. Мартин, Игра престолов

Мартин дает то, чего хочется любому читателю: хлеба и зрелищ. Автор выбрал для насыщения публики средневековый фон и не прогадал. Сами по себе рыцарские истории о любви, лояльности, предательстве и битвах хороши.  Но вдобавок к тому они еще хорошо прописаны и приправлены острым перцем.

Американец Джордж Р. Р. Мартин начал писать прославленную серию в 1991 году и заработал на ней 3 премии «Локи» и  одну «Хьюго».

В данный момент из известных широкой общественности составляющих «Песни Льда и Огня» называют: «Игру престолов», «Битву королей», «Бурю мечей», «Пир стервятников» и «Танец драконов» не считая три книги подцикла, которые переведены на более чем 20

813
Лучшее фэнтези: Мария Семенова, Волкодав

Почему Семенова? Рынок перенасыщен книгами с попаданцами, боевыми гномами и прочей ересью. Качественных историй немного, а уж таких, где со знанием дела и умением писали о славянских, германских и кельтских племенах, вовсе нет. Волкодав – последний представитель рода Серого Пса.

Сумев вырваться из рабства в рудниках под Самоцветными горами, он отправляется в нелегкий путь. Пресыщенный читатель скажет… А что он скажет? Проза Семеновой хороша, даже если сама история не вдохновляет. А история воина и героя с больших букв «Вэ» и «Гэ» имеет место

873
Лучшее фэнтези: Ник Перумов, Гибель Богов

Ник Перумов – один из самых продаваемых авторов Российской Федерации, если смотреть по его жанру. Модный конвент «Роскон» присудил ему звание «Писателя года», плодовитость писателя  сравнима только с его гонорарами.

Не являясь фанатом, могу признать: из 21 книги есть кое-что стоящее. Автор имеет армянское происхождение, по образованию биолог; ныне живет в Америке и, судя по всем, собирается и дальше радовать нас

890
Лучшее фэнтези: Темная Башня, Кинг

Стивен Кинг – литературный феномен. Дело не в количестве – сумасшедшем количестве – проданных экземпляров, экранизаций или неординарности его идей. Нет никого, кто писал бы ТАК. Как – так?

Познакомьтесь с «Темной башней» и узнаете. Последняя часть этой эпопеи должна была стать прощальным поклоном читателям. Кинг слово не сдержал, и слава

1174
Лучшее фэнтези: Терри Пратчетт, Плоский мир

Жанр юмористического фэнтези может не восприниматься всерьез. Произведений Терри Пратчетта это ни в коей мере не касается. Его Плоский мир живет своей жизнью.

С критикой и без оной черепаха будет держать на спине слонов, которые в свою очередь поддерживают землю, населенную очень яркими героями. Неудивительно, что кинематографисты мертвой хваткой вцепились в книги Пратчетта и экранизировали «Добро пожаловать в плоский мир», «Вещие сестрички», «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка», «Цвет волшебства», «Опочтарение».

Ну а вам мы советуем не лениться и открыть первую книгу цикла (всего их четыре десятка), «Цвет

1095
Лучшее фэнтези: Макс Фрай

Раскрученный Макс Фрай – это псевдоним двух авторов Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. Фрая начинают читать из любопытства или от нечего делать. Дальше пресловутая муха в сиропе: оторваться невозможно.

Главный герой попадает в некий волшебный мир, где получает должность Ночного Лица Почтеннейшего Начальника Малого Тайного Сыскного Войска города Ехо.

В столице королевства сэру Максу в компании шефа Джуффина, решительной леди Меламори, безбашенного сэра Мелифаро, сдержанного сэра Шурфа Лонли-Локли и других героев предстоит расследовать разные

1651
Лучшее фэнтези:Хроники Амбер, Р. Желязны

Когда кто-то советует читать Желязны, возникают определенные сомнения. С одной стороны это признанный авторитет, мастер слова, обладатель премий… С другой стороны, Хроники Амбера – нехилая стопка книг. Неуверенность улетучивается, стоит прочесть первые несколько страниц.

Фэнтези Роберта Желязны не сколько (не только) guilty pleasure*, но и пища для ума и раздолье для фантазии. Отбросим цветистые комплименты. Книги повествуют о параллельных мирах, отражающих мир порядка Амбер и его противоположность Двор

1217
Лучшее фэнтези: Северное сияние, Ф.Пулман

«Темные начала» – знаменитая трилогия оксфордского преподавателя Филипа Пулмана, изданная в пятилетний интервал. В нее входят книги «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп».

В мире главной героини Лиры Белаквы сосуществуют наука и магия,  а у каждого человека есть так называемый деймон-спутник в виде животного или птицы, живое отражение характера хозяина.

Девочка отправляется в рискованное путешествие на Север, где встретится с ведьмами, бронированными медведями и узнает правду о своем опекуне лорде Азриэле. К сожалению, прекрасная задумка редко получает качественную